Tous à table

Cuisinez avec Tous à table

J’ai expérimenté pour vous « Tous à Table », un atelier de cuisine collaboratif situé dans les Bauges.

Parmi les initiatives qui m’attirent : celles qui parlent d’entraide, celles qui disent qu’on peut faire ensemble. Et quoi de plus concret et presque immédiat que la cuisine ?

Le plaisir de découvrir de nouvelles saveurs, de nouvelles manière de cuisiner, de nouvelles cuisines même, tout en partageant un temps – ou pas – avec des personnes qu’on ne côtoierait pas par nos quotidiens. Je ne pouvais donc résister à l’appel de Tous à Table !

Le concept de tous à table

Cuisine professionnelle

Tous à table est un atelier de cuisine participatif et solidaire. Ce concept est porté par la Coop BioBauges, qui est également à l’initiative de l’épicerie CrocBauges.

Les ateliers ont pour objectif de favoriser les échanges entre les habitants et faciliter l’accès à des produits locaux et de saison. En effet, la cuisine professionnelle et l’espace repas où se déroulent les ateliers sont tout juste accolés à l’épicerie.

Le magasin propose plus de 2000 références et met en avant plus d’une trentaine de producteurs locaux. Autant dire que le choix pour manger sainement est bien présent, et que la créativité des animateurs et animatrices fera le reste ;).

Les ateliers ont lieu tous les vendredis. Le menu est affiché sur le site et sur un panneau en extérieur de l’épicerie.

Pour ceux qui souhaitent participer à la préparation du repas, le rendez-vous est donné à 9h à la boutique.

Pour ceux qui préfèrent manger sur place ou prendre à emporter, il est recommandé de réserver la veille pour que le cuisinier ou la cuisinière puisse prévoir les quantités adéquates. Que ce soit à emporter ou sur place, le repas est généralement prêt pour 12h30.

La participation se fait de manière libre et consciente.

Afin d’aider à apporter la participation la plus consciente, BioBauges donne 3 paliers indicatifs :

  • La matière première pour le repas : 4,50€
  • Le repas et les frais de fonctionnement : 14€
  • Le repas, les frais de fonctionnement et la solidarité avec des personnes ayant moins de moyens : 15€

Dans les coulisses de Tous à Table

Mes deux premières expériences avec Tous à table m’ont donné envie de vous partager les coulisses.

Avec Fred aux commandes, vendredi 17 février, pour une soupe de betterave, des beignets sains de pleurotes et un bavarois au butternut. Nous étions deux à cuisiner pour une dizaine de personnes.

Avec Alice, vendredi 31 février pour une soupe de potimarron muscade, des spatzle de sa maman et des apfelstrudel de sa belle maman. Nous étions 5 aux fourneaux pour préparer une dizaine de plats.

La journée commence par un brief des animateurs auprès des participants, novices ou pas. Un petit tour de la cuisine pour repérer les ustensiles, les règles de base pour préserver le lieu. Puis on fait notre marché dans le magasin pour faire les courses avant de passer à la caisse de l’épicerie. C’est tout de même bien pratique d’avoir le magasin à côté.

Lorsque tous les aliments sont dans la cuisine, l’animateur répartit les tâches et équipé d’un tablier, chacun retrousse ses manches et met la main à la pâte.

On en profite pour parler techniques de cuisine, faire des suggestions, partager sa propre variante aussi.

apfelstrudel
spatzle et légumes

Et si on est du genre sociable, on échange sur son expérience, ses projets, on écoute les conseils des uns et des autres, on se raconte…Le jeune apprend de la sagesse du plus âgé. Le plus âgé découvre les nouvelles technologies avec le jeune…

On débat aussi, dans la bienveillance toujours.

Et puis on se recentre sur les cuissons et les préparations en cours.

Tout cela de 9h à 12h environ. C’est qu’il s’en passe des choses dans les coulisses de Tous à table !

Les préparations faites, une partie de l’équipe dresse la table, l’autre gagne un peu de temps en finalisant le nettoyage des ustensiles. Si des personnes qui ont commandé à emporter arrivent, on prépare leur repas avec leurs contenants.

Puis vient le moment de se mettre à table avec les participants et ceux qui ont réservé. Un temps convivial bien appréciable après la cuisine.

Tandis que le temps du repas est terminé et que chacun retourne à son quotidien, la journée ne l’est pas tout à fait pour l’animateur et les participants de l’atelier : vaisselle, rangement, ménage… pour que la cuisine soit fonctionnelle pour d’autres usages.

Une place du village miniature

coinvivial de tous à table

L’heure du repas a sonné. Les habitants des Bauges et d’ailleurs peuvent se retrouver.

On y retrouve des vieux, des jeunes, des hommes, des femmes, des personnes porteuses d’un handicap, visible ou invisible, des habitués ou pas…

Les langues se délient, le brouhaha s’en mêle. On y parle météo, nouvelles santé des uns et des autres. On revoit des amis, collègues, producteurs qu’on a pas vu depuis longtemps.

On revient sur la recette aussi, toujours « Mmmh c’est bon ça ? C’est quoi la recette ? Qu’est-ce que tu as mis dedans ? Ah je referai à la maison, c’est super original et c’est bon !»

Et puis on s’intéresse à l’autre « Et toi, tu fais quoi dans la vie ? Tu as connu comment Tous à table ? »

Et de la gratitude, toujours. « Merci pour ce repas »

Le moment du repas me fait vraiment penser à une place du village, et ce « coin vivial », comme les porteurs du projet l’ont si joliment dénommé est riche en partage dans tous les sens du terme.

Et c’est ce qui rend ce projet beau à mon sens.

Mettre du lien entre les producteurs et entre les habitants avec Tous à table : mission accomplie pour la coop Biobauges !

Bientôt : l’interview des acteurs de Tous à table 😉